Публикации
Форма входа


Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
Информационный портал шансона

Майя Розова. Официальный сайт

Russian Records

Журнал «Солнечный Ветер»


Наш код баннера
Петр Лещенко. Официальный сайт



Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 10:12

Главная » Файлы » История песен

Ешё раз о песне "Журавли"
02.11.2012, 00:58
  ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ ПЕСНИ "ЖУРАВЛИ" АЛЕКСЕЯ ЖЕМЧУЖНИКОВА.
 
Общественно-политическая газета 

 

Автор: Наталья ДОРОФЕЕВА.
 
 
 СПЛЕТЕНИЕ ИМЁН И СУДЕБ 
 
2012 год  
 
Об уроженцах Почепа: поэте Алексее Жемчужникове и певце Геннадии Каменном.
 
 
Старинный город Почеп за свою долгую историю дал России много замечательных имен.
земля почепская, хранит в памяти своей, как мать держит в сердце каждого ребенка. 
переплетаясь между собой, а также с нашими  современниками. Так неожиданно соединились имена двух людей, 
поэта XIX века Алексея Михайловича Жемчужникова и известного нынешнему Почепу народного артиста России Геннадия Каменного.

 
Произошло это в прошлом году, когда репертуар певца пополнился сразу несколькими новыми произведениями:
неизвестными поздними романсами Вадима Козина на стихи Анны Ахматовой «Память о прошлом», «Не стращай меня горькой судьбой»,
классической для лирического тенора песней Фальво — «Скажите, девушки», песней Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко «Зашумит ли клеверное поле» и многими другими.

Об истории, связанной с одной из новых песен в репертуаре Геннадия Каменного, я хочу рассказать.
   
 
Где бы ни жил Геннадий Аркадьевич, он всегда связан невидимыми нитями необычайной силы с родным Почепом. Никогда не скрывает, что именно на родине черпает силы и вдохновение, раньше старался как можно чаще приезжать в родительский дом, любил выступать перед земляками. После того, как мама, Евгения Михайловна Каменная, не смогла уже жить одна и уехала к дочери и дом пришлось продать, Геннадий вдруг в столице стал чувствовать себя порой, как на чужбине. На Родине — не хватает родины! Привезя из родного почепского дома некоторые старые предметы, что-то вроде дореволюционных слесарных тисков своего деда и разместив их на подмосковной даче, Геннадий Аркадьевич стал чувствовать себя там почти как на малой родине. Именно в этот момент ему стала близка и понятна широко известная песня якобы Петра Лещенко «Журавли». Пронзительные слова этой песни зазвучали для Геннадия Каменного по-новому, запали в сердце. В считанные дни песня была записана, прозвучала на «Радио России», вошла в репертуар.

Земляки Каменного, наверное, знают, что он поет только те произведения, которые трогают его сердце, близки по духу, по настрою, по взгляду на жизнь, даже если они не вызывают одобрения у некоторых представителей власти. Например, за исполнение Каменным песни «Поставьте памятник деревне» (автор Николай Мельников) иногда получают нарекания и организаторы концертов в разных гастрольных городах. 

 

У родного дома


Песня «Журавли», или «Здесь под небом чужим», как ее стали называть, чтоб не путать с одноименным шедевром Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова, влилась в репертуар Геннадия Аркадьевича. Слушатели чувствуют тоску и душевную боль, с которой она исполняется, и отвечают не только аплодисментами, но и особой атмосферой взаимопонимания, тем настроем, который в зале невидим, но всегда ощутим, если он есть.
Неожиданно возникли вопросы при выяснении авторства этой песни. Теперь, после проведенных поисков, можно написать целый трактат на эту тему. Самым популярным и живучим оказался миф о том, что автором и первым исполнителем «Журавлей» являлся Петр Лещенко. Эта версия продолжала жить даже после рассказа вдовы певца Веры Георгиевны Белоусовой-Лещенко, что Петр Лещенко не только не сочинял и не пел этой песни, но даже не знал о ее существовании. Истоки этой ошибки были в том периоде, когда «на ребрах» (на рентгеновской пленке) тайно записывали запрещенные песни и запрещенные голоса и продавали «самодел» по приличной цене. На этих пластинках голос популярного и запрещенного Петра Лещенко в 50-е годы идеально «заменял» голос певца Николая Маркова, солиста ансамбля «Джаз табачников». Как выяснилось, песня была почти точно воспроизведена с грампластинки примерно 1935 года в исполнении Н.Шевцова.

 

Рамасуха. Каменная Горка
 
Впоследствии эта чрезвычайно популярная песня исполнялась многими певцами, была записана и ресторанным певцом Аркадием Обориным в сопровождении аккордеониста Александра Мошкарева. Харьковским заводом «Харпластмас» была выпущена грампластинка с исполнением Ольги Кравченко, мелодия та же в обработке Ильи Жака, а автором текста указан В.Зубин. Но эти слова были очень далеки от распространенного текста. Вообще вариантов текста появилось великое множество: неизвестные «соавторы» изменяли слова, подстраивая их под тему любой эмиграции, изгнания, ссылки, заключения. Появились даже «Журавли над Колымой».

Самый распространенный, традиционный текст песни «Журавли» таков:

Здесь, под небом чужим, я как гость нежеланный, 
Слышу крик журавлей, улетающих вдаль. 
Сердце бьется сильней, видя птиц караваны, 
В дорогие края провожаю их я. 
Вот всё ближе они, и всё  их громче рыданья, 
Будто скорбную весть мне они принесли. 
Так откуда же вы, из какого вы края 
Прилетели сюда на ночлег, журавли? 
Холод, дождь и туман, непогода и слякоть, 
Вид унылых людей, угрюмой земли. 
Ах, как больно в груди, как мне хочется плакать. 
Перестаньте рыдать надо мной, журавли. 
Пронесутся они мимо скорбных  распятий, 
Мимо белых церквей и больших городов. 
А вернутся они — им раскроет объятья 
Дорогая земля, то Отчизна моя.

Автор этого распространенного текста «Здесь под небом чужим…» остается неизвестен, автор музыки — тоже. Утверждение писателя Юрия Кувалдина, что авторами являются поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин, вызывает сомнения у меломанов.

Но зато точно известен оригинал, на котором основаны все тексты! Это стихотворение «Осенние журавли» русского поэта Алексея Михайловича Жемчужникова, родившегося в Почепе в 1821 году. Стихотворение написано им 28 октября 1871 года в местечке Югенгейм, близ Рейна. В нем точно переданы тоска и боль души, — в таком состоянии находился тогда Алексей Михайлович. Он привез в Германию на лечение свою любимую, тяжелобольную жену, уже длительное время находился вне России. Надежды на спасение не было. Осень. Тоска. И вдруг — журавли! Летят на юг «из холодной страны», из его отчизны. Заканчивается стихотворение строками, которые невозможно выбросить, на них строятся все варианты:

«О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!» 

 

А вот текст оригинального стихотворения «Осенние журавли” А. М. Жемчужникова:

Сквозь вечерний туман мне под небом стемневшим 
Слышен крик журавлей всё ясней и ясней… 
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим, 
Из холодной страны, с обнаженных степей. 
Вот уж близко летят и все громче рыдая, 
Словно скорбную весть мне они принесли… 
Из какого же вы неприветного края 
Прилетели сюда на ночлег, журавли?.. 
Я ту знаю страну, где уж солнце без силы, 
Где уж савана ждет, холодея, земля 
И где в голых лесах воет ветер унылый,- 
То родимый мой край, то отчизна моя. 
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть, 
Вид угрюмый людей, вид печальный земли… 
О, как больно душе, как мне хочется плакать! 
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

28 октября 1871 г.
Югенгейм, близ Рейна
(«А.М.Жемчужников.
Стихотворения», «Поэтическая Россия»,
Москва: Советская Россия, 1988).

Меломаны сетуют, что никто еще не спел эту песню на оригинальные слова Жемчужникова, дворянина из Почепа. Вероятно, это и предстоит сделать его земляку Геннадию Каменному! Мне же захотелось подробней ознакомиться с биографией этого поэта. После всего прочитанного Почеп стал представляться каким-то особенным, таинственным местом, в котором рождались и жили люди, наделенные большими талантами: художники, поэты, писатели, государственные деятели! Но была одна особенная черта, присущая большинству из них — это обостренное чувство честности и справедливости, критическое отношение к изъянам общества. Например, сенатор Михаил Николаевич Жемчужников «активно выявлял злоупотребления местных властей», а сын его, поэт Алексей Жемчужников, «представлял крайне редкий в то время пример истинного патриота, болезненно чувствующего действительное зло своей родины и желающего ей настоящего добра». Именно здесь, в почепском крае, и появился известный образ Козьмы Пруткова.

В этих местах, включая Почеп и Красный Рог, подолгу жили и творили образованнейшие, деятельные и, вместе с тем, скромные люди, настоящие патриоты России, которые составляли ее гордость, где бы ни служили.

Невозможно не провести следующую аналогию. Думаю, что не все жители Почепа знают о существовании «Энциклопедии «Люди нашего тысячелетия»». Авторы этого Федерального информационного проекта убеждены, что главное национальное богатство любой страны — это ее люди. В каждом томе энциклопедии они рассказывают о «капитале» России: «о личностях ярких, вдохновенных, истинных патриотах, воля, талант, труд и деловая хватка которых являются залогом могущества и процветания нашего государства». Лица, внесенные в Энциклопедию, награждаются утвержденной медалью «Человек 1000-летия». В число героев шестого тома Энциклопедии вошли многие известные в России личности из сферы науки, культуры, политической и государственной деятельности, в том числе патриарх Кирилл, президент того периода Дмитрий Медведев и …. народный артист России, почетный гражданин Брянской области Геннадий Каменный.

Почеп продолжает свои славные традиции — дарит стране достойных граждан!

P.S. Совсем недавно, в начале июня Геннадий Каменный провел несколько дней в Турции, в городе не совсем курортном, где русские есть, но их немного. Поездка состоялась по настоятельному предложению организаторов мероприятий в Царской башне Казанского вокзала Москвы, на которые часто приглашался Геннадий Аркадьевич как певец. Поддавшись уговорам, он начал скучать по России, еще не уехав в Турцию, и считал дни до возвращения.

Немудрено, что когда в городе Мерсине попросили его спеть две песни со сцены в культурно-развлекательном шоу для русских, Геннадий Каменный спел то, что называется «нарочно не придумаешь». Первой прозвучала песня со словами «…не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна», второй стала «Русское поле». И что вы думаете?! Встали, аплодируя, все зрители до единого, встали со слезами на глазах! А петь после этого пришлось целый час. И, конечно, была исполнена и песня по оригинальному стихотворению Алексея Жемчужникова «Осенние журавли».»

Наталья ДОРОФЕЕВА.


Фото из архива Г. А. Каменного предоставлены автором публикации
Категория: История песен | Добавил: Georgo | Теги: Осенние журавли, Геннадий Каменный, Алексей Жемчужников, Почеп
Просмотров: 8197 | Загрузок: 15 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Olga777 • 22:47, 10.02.2013
Спасибо! Аплодисменты были громкими, а вот слушать не все умеют. Это огорчило, папа ваш заслужил других слушателей. Спасибо!
avatar
Copyright petrleschenco.ucoz.ru © 2024
Сайт создан в системе uCoz